Глупо проклинать темноту

Олег Краснощёков
Глупо проклинать темноту, когда в кармане пальто есть зажигалка, полупустая пачка сигарет с крошками табака на бумажном дне и какая-то мелочь.

Опуская руку в карман, можно уколоться об иголки прошлого и в испуге одёрнуть её. Можно просто перебирать холодными пальцами мелочь. Но мелочь, рано или поздно, осядет в глубине кармана, и тогда захочется чего-то большего.

Однажды, читая Ветхий Завет, я понял то, что он был написан очень одинокими людьми. Коллектив его авторов не сделал самих авторов счастливыми. Они так написали о своей надежде, что она - надежда - от них отвернулась. Может быть, она тоже, почувствовав капкан кармана, укололась об иголки их собственного прошлого?

Все-таки, механизм зажигалки "Zippo" одно и самых удивительных изобретений человечества!  Казалось бы, ветер, дождь или снег, плохое настроение или, наоборот, - Голгофа страстей... Но стоит только нащупать в кармане пальто это матрёшечное крохотное ледяное тельце, звякнуть на весь город звуком его открывающейся металлической крышки, очень похожим на щёлк закрывающейся трубки "Nokia 8800", как всё: и сложности моих настроений, и весь этот город с его прошлым и будущим, - исчезает. Кресало выбивает из кремня искру. Искра зажигает трут. Огонь обжигает пальцы.  Ветер злобствует в бессилии потушить пламя.

В полупустой пачке всего две сигареты. В моём кармане им сейчас, наверное, тепло. Сейчас с моей стороны было бы жестоко разлучать их.

Я смотрю на пламя "Zippo". Вспоминаю холодный металлический щёлк "Nokia 8800". Перебираю в кармане своего пальто какую-то мелочь и благодарю темноту за нечаянный подарок.

Чёрт возьми, как хорошо!


27 января 2015