Гейнсборо. 174. Миссис Фицегрберт 1

Дмитрий Ахременко
Былая королева бала,
Царица всех земных утех,
Ну, что же ты глядишь устало,
Бывает счастье не для всех.

Окончен бал, погасли свечи
А твой любимый вновь вдали,
И тянется всё тот же вечер,
На грани неба и земли.

Пусть красота твоя увяла,
Но в памяти опять живут,
Те девять лет, как это мало,
Их позабыть нелёгкий труд.

Ты стать смогла его женою,
Но только брак расторгнут был,
Вот так случается, порою,
Сберечь Любовь не хватит сил.

Правитель он, а ты, как прежде,
Живёшь лишь в памяти своей,
Ты не питаешь вновь надежды
Прожить с ним до скончанья дней.

Останутся лишь только даты,
Былых тревог, былых побед,
Но той Любви, что вечно свята,
Теперь давно меж вами нет.

Чужими стали вы друг другу,
И кто же в этом виноват,
Да, без Любви бывает туго,
И чахнет сердца милый сад.

1. На данном портрете изображена Мария Анна Фицгерберт, фаворитка будущего короля Георга IV, ставшая ненадолго его женой.