Пассажирский состав

Александр Стрелец
Пассажирский состав. Золотистое поле.
Рука на стоп-кране. Сошёл человек.
То ли просто устал он играть эти роли -
Сорвал свою маску, устроил побег,
То ли просто он дальше был ехать не волен:
В дырявом кармане отсутствовал чек.

Или может он просто все знал до начала:
Прибытия время, конечный вокзал,
За которым и рельсы, и шпалы кончались...
Все это он знал, когда в поезд влезал.
И фонарь станционный, на стенке качаясь,
Глядя вслед вагонам, во тьме угасал.

Пассажиры сойдут на конечном вокзале,
Устав от соседей и стука колес.
А картинки за окнами с тонкой вуалью -
И снежные горы, и рощи берез -
Промелькнули в ночи, поезд скорость не сбавил,
Он мчался все дальше под россыпью звёзд.
 
                01.02.2015