Буэнос-Айрес. Медленное утро

Владимир Узланер
(ВНИМАНИЕ! Читать оччччч-ень меддд-ллленн-но!)

........Подсмотренное одним буэнос-айреским утром

Буэнос-Айрес. Медленное утро.
А свежий воздух... твёрдым стал как будто!
В гостинице дешёвой, на балконе
Сосед - выходит словно бы из комы.

Он завтракает долго и уныло,
А перед этим нудно мучил мыло.
Движения разбиты на фрагменты.
Со временем, видать, эксперименты?

Давно остыл его бразильский кофе,
Распятые сменились на Голгофе,
И отгремело пару революций,
Но ничего почти - на грязном блюдце.

А на дворе промчалось два столетья!
Когда-нибудь успею досмотреть я,
Как он, как будто в вязкое пространство,
С трудом вонзает челюсти пространно?

А у него улиточьи движения,
Не действует земное притяжение.
Салфетка оторвавшаяся с шеи
Зависла над столом, яйцом желтея.

Наверно, я б успел домой смотаться
На крайний север, чтоб того паяца,
Вернувшись, увидать на том балконе,
Где смотрит на меня он по-горгоньи.

2 февраля 2015