И-Го

Константин Возников
EL GO
Jorge Luis Borges


Hoy, nueve de setiembre de 1978,
tuve en la palma de la mano un peque;o disco
de los trescientos sesenta y uno que se requieren
para el juego astrologico del go,
ese otro ajedrez del Oriente.

Es m;s antiguo que la m;s antigua escritura
y el tablero es un mapa del universo.

Sus variaciones negras y blancas
agotar;n el tiempo.

En el pueden perderse los hombres
como en el amor y en el d;a.

Hoy nueve de setiembre de 1978,
yo, que soy ignorante de tantas cosas,
se que ignoro una m;s,

y agradezco a mis n;menes
esta revelacion de un laberinto
que nunca ser; m;o.


Го
Х. Л. Борхес

Сегодня, девятого сентября 1978 года,
Я держал на ладони маленький диск,
Один из тех трехсот шестидесяти одного,
Что нужны для астрологической игры Го,
Иных шахмат Востока.

Той, что старше древнейших хроник,
Той, чьё поле - карта Вселенной.

Той, чьи черно-белые перемены -
Превыше времён.

Можно потерять себя в Го,
Как в любви, или в одном из дней.

Сегодня, девятого сентября 1978 года,
Я, не ведающий множества вещей,
Понимаю, что не знаю еще одной,
И благодарю моё поэтическое вдохновение
За откровение лабиринта,
Которому никогда не быть моим.