О шакалах

Рауф Маммадов
Однажды к тигру подошёл шакал
Когда лежал тот около пещеры
И подхалимским голосом сказал
«С тобой одной мы плотоядной веры

И тигры плоть едят и шакальё
Мы братья и всегда должны быть рядом
Впусти же брата в логово своё
И впредь делись, хозяин, пищей с братом»

А тигр во всю пасть свою зевнул
Чуток подумал,потянулся вяло
Могучей головой своей кивнул
И в логово своё впустил шакала
 
Он в одиночку добывал то лань
То кабана,а то и тушу бычью
И братству отдавая верно дань
Делил с шакалом кровную добычу

Но так случилось,буйвола сразив
Был тигр сам серьёзно очень ранен
Лежал он неподвижно,еле жив
Едва дышал и был уже на грани

Тогда собрал шакал друзей двух-трёх
И что-то говорить тут дальше надо ль
Как только тигр раненный издох
Сожрало шакальё его как падаль!

Шакала мы не сразу узнаём
Он другом верным кажется сначала
Поройся в окружении своём
Быть может обнаружишь в нём шакала