Маленький, добрый, смешной человек

Ольга Сабанская
Маленький, добрый, смешной человек
собирал в ладони выпавший снег,
дождевые капли ловил губами
и смеялся, наполняясь детскими мечтами.

И тогда глаза его наполнялись цветом!
На непонятном языке говорил с целым светом
Маленький, добрый, смешной человек.

В "пробках" городских говорил - извините!
И даже когда был пустым салон
автобуса, все равно предлагал - садитесь!
Всем махал на дорогу белым платком.

В парке на самом стриженом газоне
он каких-то букашек собирал в ладони
и нёс их бережно, словно чудо,
в кустами поросшие дебри, откуда
слышался звон - настоящий и тонкий.
Там он смеялся по-детски звонко.

И глаза его вновь наполнялись цветом!
Он солнцу подставлял макушку нестриженую,
смешно взъерошенную, необесстыженную.
И каждый  закат он считал рассветом.

Он каждый день кормил голубей,
высыпая крошки, достав из кармана.
Как ребенок радовался, без обмана!
Он всех прохожих почитал за друзей.

Маленький, добрый, смешной человек!
Но однажды его не стало...
Никто не заметил этого в тумане синем.
Только когда шёл серый ливень,
никто не ловил губами дождинки.

Никто не додумался
собрать в ладони выпавший снег.
Маленький, добрый, смешной человек...

Никто не говорил больше в транспорте - садитесь,
и в парке выкосили последний газон.
Стало как-то сумрачно и неуютно
без доброго света исчезнувших глаз.

Вы спросите, чего же такого он сделал?
Никому в долг не дал, никого не спас...
А просто в обыденном мире стало
Человеческого в Человеке очень мало...

Где ты, маленький, добрый, смешной человек?..