1 сентября

Мехти Волас
В этот день я с особой тревогой
Взгляд бросаю на пройденный путь.
Так ли жил, ту ли выбрал дорогу,
Может стоило где-то свернуть?

Да, непрост был тот путь и не много
Было солнечных ласковых дней.
Были встречи, разлуки, тревоги,
Постоянство и подлость друзей.

Синяки были, шишки и раны,
И на теле, а чаще в душе.
Не прощал я обид и обмана,
Не дрожал на крутом вираже.

Дружбу я принимал как награду,
А врагам не давал я руки.
Мог терпеть и молчать, если надо,
Стиснув зубы и сжав кулаки.

Мог назвать подлецу его имя,
Труса трусом назвать, а друзьям
Комплиментов не делал красивых,
Сам не верил хвалебным речам.

В остальном же я жил как другие,
Рад был встрече с друзьями всегда.
Были дни и минуты такие,
Что за них бы полжизни отдал.

Значит, жизнь не прошла стороною,
Есть семья, сын и дочка, жена.
Есть друзья, что разделят со мною
Море грусти и бочку вина.

17 августа 1989 г.