Ты рядом ли?..

Алексей Прохладов
Ты рядом ли?..
за прочной ли стеною
тюрьмы, больницы, каземата -
        всюду жизнь -
с единосущным запахом довольства,
с оттенком увяданья и рожденья...

Овеществлённый запах беспредельный...
О сила, отворяющая двери
без смысла сделать правильно -
   любовь!-


Мужчина, юноша, и старец иногда
К тебе идут с обширностью Начала,
С Надеждой, разгоняющей снега,
Сказать в ответ должна ты - не сказать...

Себя ты в крови первой искупала -
От нежности мечтательной, любовь,
Ты ровно столько, сколько умирала,
К земле греховной припадала
                своевольно,

Касалась ядом сердца или взгляда,
Служила ли, стремилась
                побыть рядом,
И ослепляла или удивляла
В просторе человеческой тоски
Своим шуршащим прелести нарядом
Любовь,-

Ты отравляла высшим смыслом
Практичные, дежурные мозги...