К чеховским творениям

Кнарик Хартавакян
К ЧЕХОВСКИМ ТВОРЕНИЯМ

Автор ваш в мире лучшем - столетие,
Но остались вы, книги его, –
Эхо голоса, кладезь, наследие,
Непричудливое волшебство!..

Летних гроз и лесных кликов эхо вы,      
Дуновения вешних ветров,   
Слов созвучья, творения Ч е х о в а,       
Мыслям ёмким дающие кров.

Вы сюжетов теченье подводное,
В глубь души погружённая суть,
Дум и чувств проявленье свободное,
В бурном русле торящее путь…

Вы, как птицы, парите над волнами,
Белокрылою чайкой взблистав…
И утёсы вы, стойкости полные,
Что нам зримы, незыблемо встав.

Вы трём сёстрам мятущимся вторите
В исступленье:
         «В Москву бы, в Москву!»
Усмиряя, и с роком вы спорите,
Утоляя печаль и тоску…

В зимний день, затихая, не стаете,
Разлетаясь, как снежная пыль, –
Как алмаз, жемчуга, заблистаете,
Уверяя: вы – истая быль.

27, 28, 30 ноября 2012

Кнарик Хартавакян

См. также


АНТОНУ ПАВЛОВИЧУ ЧЕХОВУ

К 155-летию со дня рождения классика

Ты, близок духом, современник нам,
Хоть жил в далёком позапрошлом веке.
Ты стал сродни грядущим временам
Мечтой о гордом, вольном человеке.

Могуч не телом – духом исполин,
Не схожий и с мифическим атлантом,
Ты вынес тяжкий путь на Сахалин –
И всех потряс гуманнейшим талантом.

Судьбу свою, себя сам создавал
Ты, стойкость и тепло души даруя,
И в светозарность будущего звал,
Блестящим слогом книг своих чаруя.

…Встав на распутье вековых дорог,
Вновь голос мягкий слышу, тихий зов я –
И в путь влечёт твой отчий Таганрог
И степь чарующая Приазовья…
 
25 ноября 2013

Кнарик ХАРТАВАКЯН,
член Союза писателей России

(Из юбилейной книги К. Хартавакян "На рубеже стремительных столетий")