И. И. Левитан На севере. 1896 г

Людмила Ведерникова 2
На севере дальнем в осеннюю пору
Река замерла, не высока волна.
А ели от речки взбираются в гору
И поросль простор уступить им должна.

Спешат, разрастаются шире и выше,
Все к солнцу спешат и стволы их стройны.
Там свежие ветры их ветки колышут,
Видны им просторы родной стороны.

Но тучи сюда не успели добраться,
Свод неба укрыт пеленой облаков.
К зиме белоснежной пора собираться
И ждать первый чистый пушистый покров.

Метели придут и снега подоспеют.
Забудутся сном и леса, и луга.
Да, Север!Да,холодно! Все же милее 
Всех южных лесов голубая тайга!