прожиточный минимум

Нюша Анисимова
Кто-то дал нам прожиточный минимум,
Кто-то сделал его очень мизерным.
Это дело умов, да не средних,
Результаты трудов многолетних.
Получив мы грошовую пенсию
Иль процент кой-какой по зарплате,
Не мечтаем о чем-то возвышенном,
Рады, что хоть на что-нибудь хватит.
Пояса, говорят, распустили мы
И велят затянуть их потуже.
Чтоб к хорошему мы не привыкали,
А от этого может стать хуже.
Трудно нынче найти всем работу.
Сокращают везде, все закрыли.
А учиться уж вроде и некчему.
Воровать нас уже научили.
Там, глядишь, кабелечек вырежим,
В ином месте развинтим и рельсы.
Не беда, что посёлок без света-
В темноте воровать ведь легче.
А на этот прожиточный минимум
Честно жить вобщем просто не мыслимо.
****
1992год
Распад СССР