Убедительные доводы. 5 стих

Эд Корепанов
(Сказка-притча о жреце).
Предыдущее – План Нарда.
http://www.stihi.ru/2015/01/30/2361


Отвернувшись, жрец лежал. Нард кулак до хруста сжал,
Мысль свою, опережая, он волнуясь, продолжал:

"План мой, видишь ли, таков, он без лишних дураков,
Видел новые бараки? – То для будущих рабов.

Всё мы знаем наперёд, скоро армия уйдёт,
Ведь готовят провианты на три месяца вперёд.

Значит, будет где-то бой – и войнушка и разбой!
Ты занятный старикашка я поспорить рад с тобой.

Только армия уйдёт в этот длительный поход –
Вот отсюда и начнётся этим месяцам отсчёт,

В том сражении она – будет вся истощена…
И гонцы лишь через месяц донесут, что тут война.

Чтобы армии прийти – вновь три месяца пути,
А ко времени мы сможем ей отпор преподнести.

Тот захваченный народ в рабство – просто – не пойдёт,
Он захочет вместе с нами бить захватчиков! И вот…

Погоди, настанет срок, из восстанья выйдет прок,
Сам ты, старый, убедишься – как я точно всё изрёк".

Жрец вздохнул и в тишине одобряюще вполне
Он рабу промолвил снова: "Мысль твоя сильна вдвойне,

План твой, юноша, хорош, в нём тебя не упрекнёшь,
Всё продумано детально – с ним, господ ты разобьёшь.

Но вопрос такой тогда, победишь ты их когда…
Всех господ, солдат и стражей, да правителей – куда?"

"Мне приходит лишь одно, поменяться всё должно –
Господа – рабами станут – это точно решено!"

"Ну а что рабам ты дашь? Ведь для них покорность – блажь,
Раб уже не сможет править! Кротость – весь его багаж".

В тусклом свете от лампад жрец увидел – думал Нард,
Не готов был раб к ответу – схлынул мысленный азарт…

"Прав ты старый" – молвил он – "не додумал я о том",
И добавил, утверждая – "Раб уж будет не рабом!"


Продолжение – Вопрос о жрецах.
http://www.stihi.ru/2015/02/03/5666


26 февраля - День рассказывания сказок.
25 марта - Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.