Ступа в Боднатхе

Олег Погасий
                Ступа в Боднатхе

         Будда-ступа в солнечной побелке.
         Будь мы так умны или глупы –
         в колесе сансары белкой
         чистим свой орех от скорлупы.

         Дуги глаз Большого Будды.
         Не зайти, не спрятаться за угол.
         Не заставят, не укажут, не осудят,
         наблюдают за движением по кругу.

         Много номенов летает в черепушке,
         мой вселенский, бесконечный ум
         не подпустит свет на выстрел пушки,
         Ом мани мани падме хум.

         В нишах   барабанчики с молитвой,
         крутани их медь   и про себя подумай:
         может быть ладони   отпечаток твой 
         даст искомую   всех отпечатков сумму?

         И в отдельно взятом случае
         достижима высшая природа,
         но согласно Махаяне лучше
         коллективно обретенная свобода.

         По природе эСэСэРовский, несмелый,
         жду командный окрик в рупор:
         « Влево шаг – гуляй к расстрелу,
         продолжай ходить по кругу тупо!».