Мне грустно стало, - вспомнила берёзы

Галина Шпынова
Мне грустно стало. Вспомнила берёзы
И детства тайного ромашковую даль.
Просыпались в ладони жемчуг-слёзы
И пролилась кленовая печаль.

А я теперь совсем уже другая,
Рябиновая жалость отошла,
Серебряные думы уток стая
На крылья подхватила, унесла.

Деревня петушиная, как чудо,
Осталась где-то в жизни позади,
Но помню я о ней всегда и всюду,
Соломенные крыши и дожди...

Без речек, на  болотах да озёрах,
С пейзажами цветастыми вокруг,
С гулянками, гармони перебором,
С нехваткой работящих вечно рук.

Я помню всё: и сад, и огород,
И шёлковую пожню перед домом
Мне бабушка сказала, ровно в год
По ней прошла я с лепетом и звоном.

Мне - без деревни, будто - без рассвета,
Я без неё, как без земли трава,
Она во мне, как ветер в поле где-то,
Всех помыслов златая голова.

Влюбилась я в кудрявые закаты,
И в тишину целебных вечеров,
В одежде деревенской небогатой
Счастливой быть могла, могла без слов.

Мне грустно стало.  Вспомнила берёзы
И детства ягодного утреннюю даль.
Просыпались в ладони жемчуг-слёзы
И пролилась кленовая печаль...