А типусы все разные, скажу тебе, подруженька

Галина Шпынова
А типусы все разные, скажу тебе, подруженька.
Прослушала я лекцию о психике людей.
Всё  психиатры знают-то, разденут наши душеньки,
И муторно, и грустно мне от этих их речей.

Прослушала я лекцию, где рассказал старательно
Сегодня мне молоденький профессор, как артист:
Вот, если ты уверенный, настойчив, невнимательный,
Демонстративно чувственный, ты просто - "антерприз".

С живою речью, мимикой и любишь подурачится,
При долгом объяснении, скучающий субъект,-
Демонстративный типиус, он в списке первым значится,
И в нём артист с политиком - с одним лицом портрет.

А если ты уверенный и с речью независимой,
Весь деловой, настойчивый (конечно, на своём),
Диктующий условия, ну, в общем, весь, белиссимо,
Ты – директивный типиус, с собою сам вдвоём.

Но если ипохондрик ты, в сомнениях утопающий
И монотонно только лишь о деле говоришь,
И выглядишь всезнайкою, ну т.е, много знающим,
Ты - типус сомневающий, а Ся летит в Париж...

А если кто общительный, активно улыбается,
Моллюской мягкотелою как будто бы ползёт:
И добрым, и хорошим он, полезным быть старается,-
Лишь, - дружелюбный типиус ( ребёнок в нём живёт).

Простая каракатица и осьминог в нём встретятся
(Все среды обитания - один сплошной планктон)...
Беспозвоночный образ мой не радует, но светится,
Как перламутр с жемчугом, иль пурпур, иль виссон.