Саул и волшебница 3часть

Дмитрий Бурменко
Перед костром мелькают руки,
Что-то бормочущей старухи.
Глядит сквозь время взор туманный
И порошок какой-то странный
Ведьма щепотками бросает
В чан над огнём, вода вскипает
И уносит ветерок
Клубами, сбившийся, дымок.
Вдруг старуха замерла,
На полуслове прервала
Заклинаний череду
И взгляд горящий, как в бреду
Устремила на царя:
«Зачем меня ты обманул?
Ты - царь Израиля, Саул!!!»
«Не бойся, старая, вреда
Тебе не будет от меня!
Ну, что ты видишь? Не томи!
Ну, говори же, говори!»
Испарина на лбу Саула,
Глаза неистово горят,
Колдунья вздрогнула, вздохнула,
И отвела мгновенно взгляд.
Затем голосом чужим проскрипела, чуть дыша:
«Вижу, исходит от земли, как бы Бог, Его душа…»
Царя ознобом затрясло:
«А вид? Каков вид у Него?»
«Престарелый и седой,
В длинных одеждах, с бородой…»
И ведьма тотчас две руки
Царю на лоб кладёт: «Гляди!»
Саула словно обожгло.
Сквозь дым струящийся костра,
В упор глядели на него
Самуиловы  глаза.
Царя холодный пот пробил!
Да, перед ним был Самуил!!!
Он чёрным облаком, густым
Надвигался, словно дым.
Вот над Саулом он висит
И, сдвинув брови, говорит:
«Скажи, зачем средь бела дня
Ты вдруг тревожить стал меня?!»
Язык не слушался Саула,
Былая дерзость ускользнула,
Он, как будто онемел,               
Лишь мычал, пыхтел, сопел.
Но вдруг царя, как прорвало:               
«Ох, тяжело мне, тяжело!»
Взмолился он: «Меня враги
Допекли! Так допекли!
Взывал я к Богу, только мне
Ни наяву, а ни во сне
Не говорит Он ничего!
Взывал к пророкам – тщетно всё!
Что делать? Научи! Молю!»
«Так вот, что я тебе скажу, -
Вздыхая произнёс пророк, - 
Что я могу, когда Сам Бог
Сделался тебе врагом!»
Саул сжался в жалкий ком,
А пророк всё продолжал:
«Через меня Господь вещал…
Передавал через меня,
Что трона Он лишит тебя!
И править будет сей страной
Не кто иной, как ближний твой!
И народ подле тебя
Погубишь! Сгубишь и себя!»
Сказав сие, пророк руками
Взмахнул, словно орёл крылами,
И в облаке исчез густом,
Замер Саул с открытым ртом,
С застывшим воплем на устах,
Едва державшись на ногах.