***

Сергей Лукша
Пускай невидим Он для нас, недосягаем,
Пусть даже сон не кажет нам Его лица,
Но в жизни мы ежеминутно пребываем
Под оком строгим и всевидящим Творца!

И даже тот, кто, апеллируя к науке,
Рукой на Библию махает: «Чепуха!»,
Не раз испытывал сомнений страх и муки,
Хотя бы мысленно, но каялся в грехах.

И, лоб крестя атеистической рукою,
Куда-то, ввысь шептал: «Прости и пощади!»
Чтоб обрести, хотя бы, капельку покоя,
Унять тревогу в изболевшейся груди.

Глядел на бабушкины старые иконы,
Стыдясь прилюдно Божьи храмы посещать,
Взывал к Нему о справедливости с поклоном,
Чтоб завтра вновь всё осмеять и обличать!

Чтоб, утопив других опять в словесном блуде,
Его святую руку помощи забыть,
В душе, однако, ощущая тень Иуды,
Который предал, не сумевши полюбить.

Ох, эти атеисты! Вам с порога
С ухмылкой каверзной заявят: «Бога нет!»
Но с облегченьем восклицают: «Слава Богу!»
И тихо крестятся беде прошедшей вслед.

А коль болезнь обнимет их ужасной мукой,
Они, забыв про атеизм все словеса,
Отбросив прочь свою «всесильную науку»,
К себе на помощь призывают небеса!

Пускай коснётся вдруг реальное страданье
Их тел иль душ – хоть локоть укуси!—
Они того, кого дарили осмеяньем,
Смиренно просят: «Ах, помилуй и спаси!»

И вот чему я постоянно удивляюсь,
Своим умом непросвещённым не пойму –
Он многим тихо в исцеленье помогает,
Простив хулу и небрежение к Нему!

Он милосерден, незлопамятен и ласков
К нам, неразумным детям, наш Отец,
Он возвращает жизни смысл и миру – краски,
Даря надежду для измученных сердец!
                Май 2005г.