***

Сергей Лукша
                С.А. Есенину

Ты ворвался в этот мир, как вихрь, как луч,
Светлой грустью, покорив сердца и души –
Словно, солнце прорвалось сквозь бездну туч,
И промозглый мир стал вдруг теплей и суше!

Ты пьянил, ты обличал, ты бил под дых! –
Ты бросал в народ слова – острее бритвы!
А потом бывал мечтателен и тих,
И стихи творил, как светлые молитвы!

В каждом сердце бился твой бессмертный слог!
Жадно души слово каждое ловили,
Да и сам ты, как с небес сошедший бог,
Весь лучился молодой, красивой силой.

Ты богат был, словно Крез, иль Соломон,
И, не глядя, всем раздаривал богатство,
Ты был щедр, пока не встретился со злом,
Свято верил в Доброту, Любовь и Братство!

… Ты ушёл – и потускнел, и сжался мир,
Побледнели в нём и звуки все, и краски,
Твои книги – сплошь зачитаны до дыр –
Все мы ищем в них секрет рецепта счастья…
                Декабрь 2005г.