***

Сергей Лукша
                С.А. Есенину.
Есенин – поэт и чудак,
Обвенчанный Музой с мечтой,
Ты понял страну свою так,
Как, может, не понял никто!

Буян, балагур, сумасброд,
В ущерб дифирамбам красивым
Хлестал по щекам – за народ! –
Беспутную девку – Россию!

За блуд и распутство хлестал,
И тут же жалел, как сестрёнку,
И плакал над ней, и мечтал
О будущем – светлом и звонком!

Шептал утешенья слова,
Сменив гнев любовью в мгновенье,
И кругом плыла голова
От строк твоих проникновенных!

И слушала древняя Русь
Признанья певца и поэта,
И тысячелетняя грусть,
Светлея, слетала при этом.

И краской, зардевшись, стыда,
Кляла себя за сумасбродство,
И ты всё прощал ей тогда
С печальным своим благородством…

Дарил, как цветы, ей стихи,
В которых старался со вздохом,
Её же и блуд, и грехи
Замаливать перед эпохой…
           Декабрь 2005г.