Союз кнута и опахала

Леонид Ладыженский
Мораль - как тремор опахала -
Трясёт сограждан ветер смут,
Но чем бы Власть ни помахала,
До нас "доходит" только кнут.
 
Медовый пряник свеж и сладок,
Но не заменит весь обед,
А если ты на сахар падок,
Пожнёшь, однажды.., диабет
 
Страна сползает в яму юзом,
А мы, как будто ни при чём,
И всё пленяемся Союзом:
Хлыста с халявным калачом...