125

Илья Коваленко 2
Я постараюсь быть политкорректным,
И пропустить все гадости войны :
Когда моим желанием заветным
Был хлеб, а до него как до луны.

Я верю в Бога. Умер я на Пасху.
И радовался, что меня настиг
Осколок бомбы, прекративший тряску,
В коленях, и в желудке дикий крик.

Тогда у нас бомбили слишком сильно -
Четвёртого апреля в шесть утра...
Сто тридцать два нас юнкерса бомбили
С четвертого до пятого утра.

Свои сто двадцать пять грамулек хлеба
Я всё же окропил святой водой ;
Товарищ мой, сосед Володя Глебов,
Остался жить - прикрыл его собой.

Я умирал, от сердца отрывая,
Свои стихи, в них хлебушка кусок:
"Живи Володя! Ешь! Я тоже знаю
Как пахнет суп из кожаных сапог. "

Мне было десять лет, я был не молод...
Я умер как мужчина, не всплакнув,
Блокаду повидав, Мороз и Голод,
И Ленинграду сердце распахнув.