Ты что грустишь, красавица Шексна?

Галина Сёмина 2
Ты что грустишь, красавица Шексна?
И кто замусорил твои все воды?
Когда-то чистою была до дна
И улыбалась даже в непогоду.

Но строился и рос Череповец,
На берегах твоих расположившись.
Прозрачности твоей пришёл конец,
Когда здесь домна выросла и вышки.

Химический гигант наш "Аммофос"
Воздвиг сооруженья очистные,
Но иногда вдруг происходит сброс,
Как будто бы места здесь не родные.

Чем дышим и какую воду пьём?
И почему болеют наши дети?
В ответе мы за каждый водоём,
И за своё потомство мы в ответе!

Прекрасный город наш и молодой,
Здесь люди - настоящие трудяги.
Но помнить мы должны всегда с тобой:
МЫ здесь хозяева, а не чужие дяди!