Руфь. Маленькая фантазия

Рафаэль-Мендель
                Перечитывая Джорджа
                Вит-Мелвилла

Я завтра проснусь незадачливым римским рабом -
Роман "Гладиаторы" вечною болью терзает.
Шотландский писатель, загадочный в тексте любом,
Заставил усталую душу омыться слезами.

Я грезил о страсти, под тенью оливы уснув,
Но миг пробужденья ударил безумием в сердце.
Случайная встреча:
Еврейская девочка Руфь
Поможет  в жестокие дни на чужбине согреться.

Еврейские девочки!-
Жизни спасительный круг,
Их встретишь, и сон обернётся прекрасною новью.
Пусть буду рабом, пусть  насмешек безрадостный звук
Изранит меня –
Я успею напиться любовью.

Уже по арене крадётся неведомый зверь,
Жестокая смерть подняла волосатую лапу...
Прошу тебя, Руфь, ты видениям боли не верь,
Зажмурься,
Почувствуй предсмертный мой стон,
Словно огненный запах.

Тебя увезут обречённо  к реке Иордан,
Подальше от  Рима, от жадной толпы ротозеев.
Рабы, просыпаясь, уходят в тяжёлый туман,
Навеки любимых увозят от них в Иудею.

Будь счастлива, Руфь!
Безнадёжный февраль за окном,
Неведомый век надевает метельное платье.
Когда я проснусь незадачливым римским рабом,
Ты будешь к другому, к счастливому, падать в объятья.
                Рафаэль-Мендель
                31 января 2015г.