Научи же меня...

Жанна Хабанова
в январе - пятьдесят и больше оттенков серого,
но зима и не думает что-то вокруг менять.
научи же меня, научи убегать от скверного
и под сердцем весну цветущую сохранять.

научи же, прошу, тоску принимать, как гостью,
чтобы пару часов хватило, и - провожать.
научи побеждать все страхи и боль со злостью,
научи о плохом отныне не вспоминать.

научи основному: просто смотреть и видеть,
слышать самое важное между ручьями слов.
научи же любить, не зная, как ненавидеть
всех, кто в спину ножи поглубже вонзить готов.

научи оставаться верным себе и сильным,
если сердцу вот-вот разорванным быть на части,
если связаны руки, мысли, ослабли крылья.
научи же не плакать - разве реветь от счастья.

научи же, прошу, отдавать все поступки смело
под Твой суд завершающий, попусту не винить.
если будет казаться "кончилось", "надоело" -
научи каждый день, будто новую жизнь ценить.

пусть внутри - темнота, нависшая над рассветом,
и устало вздыхают замерзшие города,
научи меня, Господи, твердо идти за светом,
даже если в конце этот свет приведет в никуда.