Последний шаг по кромке циферблата..

Мехти Волас
Последний шаг по кромке циферблата,
Последний миг, уж близок новый год.
Что принесёт нам эта смена даты,
К каким «победам» новым приведёт?

Что год прошедший светлого добавил,
Чем осчастливил, души чем согрел?
Что в памяти людской навек оставил,
Чем неимущих облегчил удел?

Вопросы эти всем умы тревожат.
Ответы есть, но вот отрады нет.
И день за днём тревоги наши множит,
И чуть дрожит в сердцах надежды свет.

Увы, но нам сейчас не до парадов,
В душе осадок лёг «застойных» лет.
Не в радость нам салютов канонады,
И праздной эйфории тоже нет.

Как молний всплеск – волною забастовок
Урок жестокий нам преподнесён.
Пылал Кавказ – на языки винтовок
Был разговор соседей нанесён.

Вдруг светлый вихрь Европу растревожил,
Сорвав улыбки и раскрыв сердца,
С постыдным прошлым связи уничтожил,
И рвутся звенья «звёздного» кольца.

А что же мы? За красочным фасадом,
Вцепившись намертво в 6-ю параллель,
Удельные князьки народ считая стадом,
Швыряют новых обещаний заметель.

Уймитесь господа! Сойдите с пьедестала!
Неужто и уроки вам не впрок?
Для «стада» час настал, а ваше время стало,
И не поможет вам ни бог и ни пророк.

28 декабря 1989 г.