В шестнадцать лет...

Руся Деева
В шестнадцать лет, окончив десять классов,
в омут жизни прыгнув с головой,
на стройке века новых знаний  массу
за  три  года  обрела с  лихвой.

Зима в тот год казалась адом сущим,
минус тридцать, ночью тридцать пять.
Что было делать девушке непьющей?
Как согреться, чтобы не пропасть?

Мужик, который взял меня в бригаду,
(знала я, что это бывший ЗЭК, )
увёз в своё село, со стройкой рядом,
в тёплый дом, оставив на ночлег.

Его жена, дав мне и детям ложки,
(вдруг от голода свело скулу)
ухватом подала чугун картошки,
всю ораву пригласив к столу.

Уже впадая в сон на русской печке,
под урчанье старого кота,
кольнуло страхом. От чадящей свечки
в жутких тенях корчилась изба.

А утром, в заоконной тьме кромешной
и свече, оплавленной на треть,
хозяин валенки велел мне жестом
ночью, им подшитые, надеть.

И после пуска ГЭС на русле Волги
там, на дне морском у Жигулей,
изба осталась и считаю долгом
помнить добрых и простых людей!