Берёзка

Мехти Волас
Тихий и ласковый вечер
Звёздную россыпь ронял.
Светлой берёзке на плечи
Клён свои ветви склонял.

В стужу её согревая,
Тихо о чём-то шептал.
Телом своим закрывая,
В бурю и зной сохранял.

Лаской и солнцем согрета,
Нежностью друга дыша,
В песнях любовно воспета.
Ах, как она хороша!

Взмыв в высоту белой птицей,
Глядя на клён свысока,
Стала берёзка стыдиться
Силы и мощи дружка.

Больше ей тополь по нраву –
Строен, высок и красив.
Лучше придумать ли пару?!
Брошенный клён загрустил.

Только не всё в жизни просто –
Вдруг налетел ураган.
Ливнем стегает берёзку,
Ветром ломает ей стан.

В страхе берёзка металась –
Где же защиты искать?
С клёном она уж рассталась,
Тополь вдали, не видать...

А ураган, свирепея,
Рвал её ветви и мял.
И от расправы пьянея,
Стан её нежный сломал...

Льётся со сломанной раны
Светлая, горькая кровь...
Горькие слёзы роняет
Верный и любящий клён.

9 декабря 1989 г.