Автобиография

Виктория Середина
Я родилась в краю, где много света,
Где запах роз пьянит сильней вина,
Где целый день дымится зноем лето,
А по ночам - цикады и луна.

Вершины гор видны там утром ранним,
В тенистом парке - звонкий щебет птиц.
Там - жизни праздник, вечное мельканье
Нарядов ярких и счастливых лиц.

Росла я в городе дождей и ветра.
В густом тумане - силуэты мачт,
А в грязном небе из сырого фетра
Пронзительно тревожный чаек плач.

Там пахнет рыбой, морем и простором,
Соленый привкус на сухих губах,
И стены красные готических соборов
Растут на изумрудных островах.

Там в мокрых скверах старые каштаны
Покрыли землю скользкою листвой,
Бормочут что-то сонные фонтаны,
Наполнившись зеленою водой.

Потом я в белокаменной столице
Кружила по арбатским мостовым,
Где небо куполами золотится,
И где отечества мне был так сладок дым.

Моя родная улица Стромынка
Над Яузой-рекою пролегла.
Какая сердцу милая картинка!
Там юность отшумела и ушла.

Я иногда пишу стихи ночами,
Когда отпустит душу суета,
И призраки былых воспоминаний
Приходят и меня лишают сна.

1992