Какое на душе смятение

Екатерина Шушковская
Боль гложет сердце неспроста:
Здесь  умирает красота,
В грязи цветок, он погибает,
Мир красоту, тепло теряет.
И стынет кровь, щемит в душе:
Тут Роза …  Не жива уже ?
Лишь  нежный  запах источает,
А хрупкий вид – до слёз смущает.
Инстинкт собаки  мне невмочь
Подсказку дать, как  ей  помочь…
Рефлексы Павлова? Нет, нет
И им не ведом  тот  ответ.
Тут даже Человек не знает,
Какие тайны Мир скрывает,
Тем паче, сам  я  не берусь,
Предугадать- откуда грусть.
То  в генной памяти храню,
Что сам же от себя гоню.
Я знаю: верный друг я, пёс,
Да, предан- это не вопрос,
И все мои собратья знают:
Хозяина не выбирают,
Но, обстоятельствам назло,
Мне с этим точно повезло.
Хозяин друг мне и герой,
И этот Мир мне не чужой.
Цепей покрепче - держат нити,
Но с чем? Прошу вас, объясните.
Откуда нежности щемящей
Найти уют в душе щенячьей
И в тайне сохранить на век,
Хоть я лишь пёс, не Человек?
Возможно  раньше был цветком
И с этой гибелью знаком?
А вдруг, по окончанью века,
Сам  превращаюсь в человека?
Вот, я и царствовать готов,
И нет мне дела до цветков?
Смогу ли розу так убить?
Хочу ли Человеком быть?
Какое на душе смятенье…
Протест,  надежда и сомненье-
Так  эфемерны,  виртуальны,
Лишь боль и горечь сверх реальны.

Иллюстрация из интернета.