Плавятся птичьи звуки

Татьяна Орбатова
День. Ежедневно сводки.
Смерть. Ежедневно смерть.
Хватит Харону лодки –
лодки одной, но сверх
мощной для сотен тысяч
жертвенных душ? Ханжи,
веру до смерти высечь –
хватит вам всякой лжи?
Хватит вам долгой жизни
в доме, где умер мир?
Красок в моей Отчизне
хватит на ваш ампир?
Ходит по кругу туча.
Небо вам – не резон?
Голос Днепра ревучий
не бередит ваш сон?
Долгая ночь, увечен
сон затяжной. Война.
Сколько кому осечек
в дар принесёт она,
сколько возьмёт соседских
братьев, сынов, мужей…
Кровью пьянит – мертвецки,
кровью пьянит – свежей –
новый рассвет. Агоний
сколько в нём, и земли.
Сколько команд: огонь! и
сколько коротких: пли!..
Кровью из вены – речи,
Боже, прости мой слог.
Ужас любовью лечат –
Ты нас любил и мог
выдержать крест и муки,
горьких насмешек град.
Плавятся птичьи звуки
в грохоте канонад…