Гений

Вадим Радомысльский
~~На уровне другого измерения,
Там, на другой оси координат,
Дыханье времени вынашивает гениев
 И к нам на Землю выдыхает наугад.

Гений – посол создателя вселенной.
Как откровенья маленький солдат,
Стал отраженьем тайны сокровенной
 Где через Рай проглядывает Ад.

Потоком, заполняющим пространство,
Медленно, но зато везде,
Гении с упрямым постоянством
 Себе подобных ищут на Земле.

Но соплеменники во все века считали,
Что современники равны по всем статьям.
И откровения  как бред воспринимали,
Но разворовывали по частям.

И все же Гений в распростертые объятия
 Упал к другому Гению, смеясь.
Выстраивало жизни восприятие
 Для них одну причинно-следственную связь.

Короткими и равными отрезками
 Они стремятся к роковому острию.
Лоскутьями и рваными обрезками
 Латая душу наболевшую свою.

А зрителям одно очарование -
Надрезать аккуратно и смотреть,
Как жизнь по капелькам из них уходит раненая,
Чтоб превратиться в преждевременную смерть.

И превратившись в символ многих поколений,
Как в разбитой телеге ось,
Вешался, пригвожденный при жизни Гений,
Посмертным портретом на гвоздь.

По прошествии треволнений,
Спит, возросший резко в цене.
Мирный Гений – это мертвый Гений,
Зафиксированный на стене.

Он - дитя вековых колебаний,
Что у вечности был на сносях, -
Пал заложником непониманий
 На Земле у Жизни в гостях.

Он с другой стороны мироздания.
Теми мерками мерил здесь.
Слишком хрупко его мира здание,
Чтоб в него, не сломая, влезть.

В гениальности парадоксально
 Все, что с ней на одних скоростях.
Он пороком владел идеально,
Моментально сгорал в страстях.

И пришельцы из других измерений
 Вопросом, вечным заключенным в ответ:
«Гений все же я -  или не Гений?»
Все ищут вход, там где выхода нет.

На дороге, ведущей к распутью,
Их последняя манит черта.
Вдохновенье – становится сутью,
И это отличительная черта.

Заражаясь безумством идеи,
Вдохновляясь  азартом борьбы,
Они судьбу подчиняли цели,
О них легенды слагали мы.

Но пеняли при жизни на гениев:
«Блудный сын, непутевый отец».
На людей нисходит прозрение,
Когда гениям приходит конец.

И мы, наследники ушедших поколений,
Постигнем, высшему суду благодаря,
Как жили, мучились и умирали гении,
Народу своему благо даря.

Сквозь тягучий, ватный пресс продирались,
Вопреки, бились рыбой об лед.
И, дразня судьбу, дожидались,
Когда час роковой пробьет.

Смерть откровенью – мера пресечения,
На вздохе время заберет своих солдат.
С небес на небо через жизнь проходят гении
 Дорогой в Рай идущей через Ад

И вот к ушедшим гениям в объятия,
В потустороннюю реальность устремясь,
Они вернутся. Рушит смерти восприятие
 Жизни земной причинно-следственную связь.
                Сентябрь 2008