Никола Чудотворче, не оставь нас

Наталия Гранковская
«Великий Чудотворец, всехвальный Николай!
К Тебе обращаюсь, но не за помощью, а с благодарностью.
Молю Тебя, верный защитник и помощник рода людского
 О прощении за грехи наши, за слабости!
Спасибо Тебе за мирную жизнь, за счастье семейное,
За благополучие и спокойствие, за мир и благодать!
Имя Твое светлое я восхваляю, молитву свою Тебе направляю!
Аминь!»


Дорогие друзья!

Выражаю сердечную благодарность
Моей   подруге Елене и её матушке 
за предоставленное фото иконы в оригинале.

Это стихотворение имеет второе название:

Он был хорошим парнем.


               ***
 
Когда душа земные путы сбросит,
Ей предстоит неблизкая дорога.
Она молитв земных с надеждой просит,
Чтоб водвориться под покровом Бога.

Никто не знал, беда случилась вскоре…
Оставил мать с сестрой и дочь с женою.
И матушка его с мольбой во взоре
Просила Бога чистою слезою:

- Лишь на Тебя я, Боже, уповаю! -
Дрожали слёзы на её ресницах.
- Открой ему врата благого Рая.
И причасти его Своей десницей.

А мне всё снилось, что ребёнок малый
Болящим оказался, ненароком.
В ребёнке том я парня узнавала.
За что болел – известно только Богу.

Я лепту скромную свою внесла, не боле.
Но неизвестность сердце отягчает.
И, полагаясь на Господню волю,
Надеялась, что парню полегчает.

А ведь он был хорошим парнем, Боже!
От тётушки домой принёс икону.
Но было совершенно невозможно
Увидеть светлый лик за тёмным фоном.

Не покладая рук, над ней трудился -
Хотел восстановить он ту икону…
Но лишь чрез четверть века обновился
Тот лик, согласно Божьему канону.

Молилась мать:
- Смягчи сыновью участь…
Мы не безгрешны, нет сомнений в этом…
Спустя шесть лет молитв, Господень лучик
Икону освятил пречистым светом.

Я помню эту старую икону.
Не шла из головы она всё время…
Опровергая времени законы,
Явился знак – Господь облегчил бремя!

И вскоре я увидела младенца...
Глаза его сияли светом неба.
И в этом свете согревалось сердце -
В одеждах белых он болящим не был!

Сын матери – уж больше не болящий...
Перед Христом мы все повинны, грешны.
Мать победила верой настоящей,
Молитвой крепкой в горе безутешном.

...Смотрела просветлённая икона.
И глаз отнять нельзя уж было боле!
А на иконе той – Святой Никола –
Молитвенник и крепость Божьей Воли.

… Никола вместе с матерью молился.
Но чудо Бог воздал не в одночасье...
Сын матери для Бога вновь родился –
Господь подал ему Своё Причастье.


Здесь история изложена в прозе:

http://www.proza.ru/2015/01/30/1304