Сколько было в Истории мелкой возни. Цикл Экскурсы

Резанов Александр
        *   *   *   * 
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Сколько было в Истории мелкой возни!
Сколько дури людской остаётся «за кадром»!..
Кто командовал сбродом хмельной матросни,
Что потом кто-то умный назвал «авангардом»?..
Да полковник, что Керенскому отомстил
(Лично Керенскому, за развал жизни прежней).
Он армейку собрал из разрозненных сил
Бить Краснова, оплот буржуазной надежды…
Знал бы он в Октябре том, в 17-м том,
Что тогда помешал не кого-то там свергнуть,
А того, кто стране его стал палачом…
Если б знал – застрелился бы сразу наверно!
Да-с! Страстишки взыграли – не смог устоять:
Отомстил одному и… угробил Россию…
Месть, возможно, порой и хороший маяк,
Но, увы, дураки – это страшная сила!
…Сколько было в Истории мелкой возни!..

                2001