Черника

Владимир Грикс
   ЧЕРНИКА

В дни лета, когда россыпи черники
готовы подарить себя в лесу,
шагаю, окрылён желанием великим,
сбиваю утром с трав лечебную росу.

Три шага в лес от шпал и электрички,
не выяснив, зачем, куда бреду.
Меня со злостью атакуют по привычке,
внезапно узнаю знакомую орду.

Когорты три, слепни голов до сотни.
Чуть меньше мелких, чёрных, липких мух.
И комары, считать их - проще лопнуть.
Все три команды укрепляют дух.

Я, может, просто так в лесу гуляю.
Чтоб гибкость ног иметь и нюхать запах трав.
Увещеваний и мольбы не понимают.
Пред кровососами, увы, всегда неправ.

И, подчиняясь власти их желаний,
даю себя им мучить на ходу.
Они не слышат жалоб и стенаний.
Три километра к ягодам иду.

Но вот Я на коленях пред черникой.
Минут за десять литр, за ним - другой.
Слепней - поменьше, мухи - невелики.
В разгаре ярости весь комариный бой.

Под капюшоном - шея, уши, щёки.
Лицо за белою накидкой не достать.
Укусы насекомых не жестоки.
Не начинал, не думал Я роптать.

Часы летят под музыку жужжаний.
Под писки и потери летунов.
Они не отступают, в них желанье
дать матерьял для сладких, зимних снов.

В лукошках, двух, весомая черника.
Везёт меня домой с людьми вагон.
Попутчикам от удивленья дико.
Есть по объёму ягод чемпион.