Размышления на Невском

Тинунский
Застывший в тумане Невский, прогнувшиеся мосты -
И вновь под осенним небом трагедия суеты:
Угрюмо скользят подошвы по каменным мостовым,
Невыспавшиеся лица потоком бегут живым.

Стою посреди потока, вдыхаю сырой туман,
Смотрю на Неву лепную - на северный талисман.
А рядом - десятки судеб, десятки других людей,
Которые мимо мчатся всё дальше, скорей, быстрей...

Но если не торопиться, немного замедлить бег,
То, может быть, кто-то вспомнит, как выглядит человек?
Не нужно считать, что спешка превыше всего вокруг.
В Неву опрокинь заботы!.. И рядышком встань, мой друг.