Послевоенное тогда

Василий Романенков
Он доводил до экстаза,
Не насыщал никогда,
Запах тушеного мяса
В послевоенном "тогда".

Русь поднималась устало.
Вязли поля в лебеде,
И ребятишек спасала
Пшенка на постной воде.

Все ухищренья стряпушьи
Были, конечно, не "ах".
Зябли безвинные души
В вечно голодных телах.

Наши дворы не забыли
Все пересуды о том,
Что подойдем к изобилью
В светлом, далеком "потом".

И до последнего часа
Будут преследовать сны:
Запах тушеного мяса
Послевоенной страны.