План Нарда. 4 стих

Эд Корепанов
(Сказка-притча о жреце).
Предыдущее – Наблюдение за рабом.
http://www.stihi.ru/2015/01/29/12323


Спит барак, лишь жрец и Нард средь рабов одни не спят,
И свидетель их беседы – тусклый отсвет от лампад.

"Ты, старик, и я, все мы – скоро будем не рабы,
Мы свободу завоюем – мы, хозяева судьбы!

Посчитай сам и прикинь, сколько стражей на рабынь?
К одному – пятнадцать женщин, стражи все там из разинь.

На рабынях нет цепей, стало быть, они сильней,
Кто готовит, шьёт, стирает – тем, свободней и вольней.

А к десятку из рабов, сильных крепких мужиков,
Страж один – а это значит… хлоп его, и был таков.

Пусть у них оружье есть, но в рабах оружье – месть!
Ведь у многих были семьи, дети, Родина и честь!

Если выбрать нужный час, да напасть на стражей враз –
Победить нам их возможно – много ненависти в нас!

Все рабы: и млад и стар – цепь подставят под удар,
Меч и плеть не так уж страшны, для раба и цепь, как дар.

Так что, старый, не тужи, стражей мы разоружим,
Завладеем их оружьем и из плена убежим".

Безучастно жрец вздохнул – вроде Нард не всколыхнул:
"Не додуман план твой, парень" – и рукой на то махнул.

"Фараон прознает лишь, как ты стражей победишь –
Вмиг отряд пришлёт на помощь – и куда ты убежишь?

Может, армию пришлёт, всех восставших перебьёт…"
"И об армии я думал! Наше время настаёт..."


Продолжение – Убедительные доводы.
http://www.stihi.ru/2015/01/31/4099


26 февраля - День рассказывания сказок.
30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми.