Полынная стрела

Виталий Леоненко
                На сердце рана у меня:
                твоя любовь – полынь-трава…

                Случайная песенка по радио


Как мальчишкой ощипывал перья полынным телам,
будто стрелы, душистые стебли пуская
вдаль лугам заливным, вразлёт яснокрылым холмам,
колокольчикам в звонкие стаи.

Экстатический запах точил половецкий емшан
властью милой земли, веков ее горьким томленьем;
сквозь ладони зеленый твой сок испивала душа,
насыщались отвагой колени.

И сейчас, снежным комом катящихся лет
тяжелея, как снежная баба, неодолимо, –
я сражен травяною стрелой, и тонкий твой след,
красный твой сапожок – в снегах огненосный рассвет –
мне вонзается в зрение раной
счастливой.   





_______________________________

Василий Кандинский. Романтический пейзаж. 1911.
Мюнхен, Городская галерея в Ленбаххаузе