Евгений Крюков-Донской... На посещение музея Полта

Объединение Прометей
          Два истукана по бокам
          У диорамы жаркой битвы,
          Как две нелепые молитвы,
          То ли друзьям, то ли врагам.
          Мазепа с Карлом вдаль глядят,
          Один, как флаг непостоянства,
          Другой,тщеславный, из упрямства,
          Признать Россию не хотят.

Судьба УкрАины нелепа.
Минуло сколько уж веков,
А правят ею лишь мазепы,
И нет царя средь казаков.
Её удел - непостоянство,
Стремленье выгоду искать,
То царствам кланяться, то панствам
И, глядя вдаль, назад скакать.
За власть паны всегда в ней бьются,
И "незалежности" хотят,
А у холопов слёзы льются,
И всякий раз чубы трещат.
Не потому ль, что в "хате с краю"
Предпочитала жить всегда?
Не потому ли, что Мамаю
Под ноги бросила судьба
Её, не дав ей сан державы?
А булавою на Сечи
Простор от Дона до Варшавы
Не удержать, как ни кричи.
И государя нет, кто б смело,
Свой личный интерес поправ,
Не обещаньями, а делом
Согражданам добавил прав
И тем, кто жил в соседстве с Доном,
Тем, кто селился вдоль Днепра,
Живущим по своим законам
Карпатам, Крыму... всем добра
Желал бы он и равноправья,
Да не на миг, а на века,
Чтоб Украину на тщеславья
Не разделила бы река!
Свою историю листая,
Нельзя, чтоб лишь из озорства
Жила, сама того не зная,
Страной, не помнящей родства.
Как больно, мать моя вторая,
Мне на судьбу твою взирать,
Жить славянином, но у края,
И чью-то мудрость ожидать.