К альбому авторских фотографий Петербург без глянц

Виктор Потёмкин
Я не люблю парадный Петербург,
Мне пО сердцу глухие переулки,
Где нет газонов и цветочных урн,
И где ночных шагов удары гулки...
Парадный - он понятней праотцам, -
Свидетелям построек Монферрана,
А нам привили ненависть к дворцам
И до сих пор не заживают раны...
Но в детстве были праздники у нас,
И во дворцах устраивались Ёлки,
Мы возвращались в будни каждый раз
Домой... в бумажной маске Волка,
Снегурочками, Зайцами, Лисой...

Мы часто в коммунальных закоулках
Играли роли НЕ СВОИ порой,
Стремились во дворы и переулки...
Чтобы побыть НЕ во дворцах собой,
(Не в блёстках и фальшивой мишуре,
НЕ в интерьерах в шелке, и с обоями...) -

В СВОЁМ квартале... И в своём дворе. )   (30.01.15)



Фот о автора, 2012...