Кто не скачет, тот москаль...

Михаил Гуськов
«Кто не скачет, тот москаль» -
Вы твердите «бяку».
Неужели вам не жаль
Всех нас «на гиляку»?

Перед вами москали
Чем так провинились?
Иль не додали земли,
Чтоб вы веселились?

Может, кто-то оскорбил
Вас из русских грубо,
Может, кто-то нагрубил
Дерзко или глупо?

Целых триста лет подряд
Бог нас вместе ставил:
Русский – это старший брат,
Только младший – правил.

Всё ему: тепло, сальцо,
Груши и жердели,
А другому – снег в лицо
И дождей купели.

Это, в общем, перебор…
Заодно мы были,
И единый наш простор
Поровну делили.

Рядом с нами вёл межу
Белорусский парень,
Даже более скажу:
Братом стал татарин.

Шли мы вместе триста лет,
К общему тянулись…
Да, завистник плюнул вслед,
Вот мы и споткнулись.

Только падать и вставать –
Это всем не чуждо,
И нельзя нам зря ломать
Вековую дружбу.

20150129