Здесь живёт Бог!

Нина Котова
Пересохшее русло непальской реки,
Звонко катится горное эхо.
Мы желаньем пройти здесь себя обрекли,
Ведь ущелье - совсем не потеха.

Слышу: «Здесь живёт Бог!». Как его я найду?
Ну, и даже найду - прикоснуться не смею.
Даже если я рядом с ним где-то пройду,
Всё равно отличить не сумею.

По-предательски камни летят из-под ног,
Обнажая сокрытые клады…
Мне вайшнавы сказали, что здесь живёт бог,
Пояснений расхожих не надо.

Если здесь живёт Бог, то его я найду!
«Здесь живёт Бог» - от восторга немею.
Даже если идти здесь по тонкому льду,
Отказаться уже я не смею.

Чёрный камень похож на простое яйцо,
Что оставила чёрная птица.
Стоит тронуть и … Время откроет лицо,
До поры оно в камне хранится.

Просто здесь живёт Бог! И его я найду!
Просто так по ущелью идти я не смею.
Просто здесь живёт Бог! И маршрут я пройду,
Хоть от холода тело немеет.

Аннапурна его обрамляет алтарь,
Пуджу правит здесь Кали Гандаки*.
Встретит Шилу** не каждый и ныне, как встарь,
Шалаграм** не найти здесь зеваке.

ОМ!!! Здесь живёт Бог, и его я найду!
Здесь живёт Бог! Упаду на колени…
Чёрный камень на светлый алтарь я кладу,
А закат над ущельем алеет…

Январь 2015


* Кали Гандаки - эта река старее, чем Гималаи. Она берет свое начало на Тибетском плато, прорезает гималайский хребет и спускается в Индию, где сливается с Гангом.  Ущелье Кали Гандаки считается одним из самых глубоких в мире, т.к. в районе деревни Тукуче она протекает между горами Даулагири (8167 м) и Аннапурна I (8091 м) на высоте 2520 метров - получается, что глубина ущелья составляет 5571 метр.

** Шалаграм-шила — вайшнавское индуистское нерукотворное мурти в форме сферического, как правило, чёрного камня. Считаются неотличными от Вишну. Слово «шила» переводится как камень, а «шалаграм» — это одно из имён Вишну.

Фото автора в Гималаях.