Сандaрмох

Ольга Веденеева 2
Столетье прошлое, 30-е года,
Захоронения в карельском Сандaрмохе.
В народной памяти остались навсегда
Те молчаливые свидетели эпохи.

Поляки, татары, эстонцы и финны...
Интернационал убиенных невинно.
Они, вопрошая, глядят исподлобья,
С деревьев, крестов и гранитных надгробий.
Расстрельные ямы, преступные схроны,
На разных наречьях прощальные стоны.
И скорбный их путь до последнего вздоха
В сосновом урочище Сандaрмоха.

                ***
Наверно тишина стоит такая,
Что лес тогда от выстрелов оглох...
И лишь кукушка тихо окликает
Всех тех, кого надёжно спрятал мох.


Сандармох - это лесное урочище в Карелии, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937—1938 годов.