Память море

Байрам Аннануров
                “Превратиться в волну
                возвращаясь в море”
                Елена Бессонова

Прибойные волны. Всё глаже и глаже
полотнище пляжа. И йодистый морок
плывёт над разгулом субстанции влажной –
поток эманаций в солёном изморе.
          Песок под ногою – помолы из моря –
          столетья слежались. Друг к другу прижались
          скорлупки раку́шек – осколки скрижалей –
          пожалуй, не сложишь былые узоры.

Волна за волною – на берег упорно –
и в каждой надежда, предчувствие – в каждой,
что, сбросив шифон белопенных уборов,
они в чем-то новом родятся однажды.
          Но словно бы вспомнят у края: со дна ж ты –
          как будто их память уколет с укором –
          задержатся – миг лишь – и бег свой ускорив
          уходят, томимые древнею жаждой.

          10.12.2014