Искусственный спутник Земли

Николай Лисин
На свет по заказу науки когда-то -
Точнее не помню уже -
Меня породил коллектив бородатых,
Очкастых учёных мужей.
Но вскоре покинуть науки обитель
Отцы мои мне помогли,
И вот я вращаюсь с тех пор по орбите -
Искусственный спутник Земли.

Что в существованье моём смысла мало -
Того не могу сказать, нет:
Ведь я от людей принимаю сигналы
И шлю им сигналы в ответ.
Тружусь без простоев, поломок, прогулов,
Без выходных и отпусков...
Но часто мне сводит железные скулы,
Коррозией будто, тоской.

Не думал я вовсе, не знал, не гадал я,
Когда отправлялся в полёт,
Что так, в одиночку, кружиться годами -
Не сахар совсем и не мёд.
Один словно перст, без подруги, без друга,
Меж звёзд, в темноте, в тишине,
Лечу всё вперёд и вперёд я по кругу
(По эллипсу, если точней)...

И это вот заданное мне движенье
Вершить обречён я и впредь.
А всё потому, что ярмо притяженья
Не сбросить, не преодолеть;
С разгона не вырваться в Космос открытый
И наземь упасть мне нельзя:
Мой смысл и путь ограничен орбитой,
Она мне - тюрьма и стезя.

Конечно, не мог и подумать об этом
Учёных умов коллектив,
Что, не согласуясь с научным проектом,
Бездушный металл загрустит -
Но скучно вращаться по кругу в пространстве,
Как белка в своём колесе!
От этого дьявольского постоянства
С ума сходят спутники все.

Накатит тоска беспричинно порою -
Аж щёлкнет чего-то внутри:
Захочется вдруг обогнать астероид,
Толкнуть шутя метеорит;
С кометой случайной отправиться к звёздам,
На длинном повиснув хвосте!..
А вместо того мне приходится просто
Привычным маршрутом лететь.

Я всё выполняю прилежно, что нужно,
Что ждут от меня на Земле.
Но скоро закончится срок моей службы,
А значит - и жизни моей.
Я стану не нужным и всеми забытым,
Затерянным в этой дали;
И выведут новый тогда на орбиту
Искусственный спутник Земли...