Скажи мне, юность...

Сергей Лукша
            
Скажи мне, юность, ты о чём теперь мечтаешь,
Каких кумиров ты теперь боготворишь?
Какие книги и о чём в тиши читаешь,
В огне каких страстей, про всё забыв, горишь?

Скажи, что любишь ты теперь, что – ненавидишь,
Что вызовет твой смех, над чем грустишь?
В чём пользу, и в чём вред сегодня видишь,
Чему обидишься, и что легко простишь?

Ответь же, юность – сделай мне услугу –
Горю желанием услышать твой ответ!
Быть может, мы тогда с тобой поймём друг друга
И руки с радостью пожмём сквозь толщу лет!

Быть может, мы тогда обнимемся с тобою
И скажем: разница в годах не так важна!
И окунёмся вместе в небо голубое,
И на висках моих исчезнет седина.

Ну, может, не исчезнет – потемнеет,
Да и не к этому, поверь мне, я стремлюсь! –
Я, просто, с твоей помощью надеюсь
Вновь встретить молодость ушедшую мою…
                Июль 2005г.