Без любви

Иван Ларин Козырев
Все старые друзья остались в прошлом.
Они тебя не будут вспоминать.
И в скором будущем, наверно, ложном,
Не будут ни любить, ни понимать.

Теперь их жизнь немножечко другая,
Но раз не побоялись потерять
Не замечай, как - будто бы не зная
Людей таких. Их нужно отпускать.

Как сложно думать о любви всевластной,
когда ты ей ничуть не подчинён.
Не думая о жизни безопасной
Поймешь, что сильно ею истощён.

И думаешь, что жизнь твоя пустая,
В которой для тебя нет летних мест.
И кажется, она не дорогая,
Покончить с ней - всего один лишь жест.

Ты без любви - без крыльев будто птицы,
Не сможешь просто взять и улететь.
И жизнь похожа на из книг страницы,
Но без любви в них не на что смотреть.

Ты в этой книге целей достигаешь,
Большой карьеры и мечты своей.
Но в одиночестве, впредь, умриаешь,
И нет хоронящих тебя людей.

Ведь без любви взаимной, теплой, нежной,
Любому человеку не прожить.
И будет жизнь тяжелой и мятежной,
Коль не умеешь искренне любить.