Пастушье

Алта Белая
Согнав овец смиреньем сонным,
забьюсь в пастуший закуток:
я Мандельштама с Мендельсоном
перебрала вчера… чуток.
какими трубами горела
душа в предчувствии глотка
речей Софокла и Севелы!..
змеиной кожей холодка
перетяну виски потуже…
от Каналетто подшофе,
меня не Климт обезоружил –
каналья Штраус, да Шопен.
ах, градус Гашека в десерте,
ах, Достоевский, дно кручин! -
крепчают вина до бессмертья,
и не напиться – нет причин:
твой выпас там, где ты, мирянин, -
овца, спасающая свет…
где преподобный Северянин
хмельной отмаливает бред.