Окаянные. Триптих

Александр Славенин
     «Русским духом, народ, крепись
     У последней своей черты.
     Русский русскому поклонись,
     Русский русского защити.
     Душу русскую сохрани,
     Землю русскую сбереги.
     В окаянные эти дни
     Русский русскому помоги!»
                Владимир Высоцкий.

1.Тлен
Средь леса срубленных пеньков,
Среди пустыни чувств и слов,
Волна идёт грядой измен,
В округе сея смерть и тлен.

И превратится воля в прах,
И перекрестится монах,
Моля в спасении святых,
Спасая дух ещё живых…

2.Черта
Ступили шаг. За ним черта, –
Граница совести и чести,
Кругом безмолвные уста,
И лишь гримасы хитрой лести.

Пред взором чёрная дыра,
И на приступке её бездны,
Идёт жестокая война
Во имя власти безызвестных…

3.Племя странных
Бежит незнамо племя странных,
В огне сгорает слабый дух,
Пройдя по новой долгий круг,
Вновь принимая окаянных.

Не научились. Горе вам.
Так пожинайте же расплату,
Молитесь призрачному злату,
О, горе, горе, – горе вам!

25 янв. 2о15.